Организация кухонного рабочего треугольника: чтобы спорить
Даже крохотная кухня, где все под рукой, раздражает, после готовки совсем не остается сил? Неудивительно, что рабочее место неудобно. К счастью, есть способы уменьшить усилия и сэкономить время; достаточно правильно построить рабочий треугольник.
Содержание
- 1. Суть треугольника для работы на кухне
- 2. Что говорят дизайнеры?
- 3. Расстояния
- 4. Различные макеты
Мечта хозяйки – удобная кухня, которая экономит время и использует каждый сантиметр с умом. Это возможно.
Суть треугольника для работы на кухне
Смысл треугольника прост. Основные центры кухни – мойка, конфорки, холодильник. При этом пространство и поверхности делятся на три основные зоны: мойка, хранение, приготовление пищи. Вот так организуют место на кухне.
Что говорят дизайнеры?
- планировка кухни может быть какой угодно, поэтому треугольник получается самым разным. Для линейной планировки кухни можно ввести обеденный стол, третий угол или даже организовать остров.
- Г-образные или П-образные кухни помогают создать еще более удобную планировку, когда все под рукой. Если кухня состоит из двух параллельных друг другу поверхностей, то плиту с мойкой размещают с одной стороны, холодильник и рабочую поверхность удобно располагать напротив.
Расстояния
Между рабочими зонами должно быть достаточно места, иначе теснота может мешать, а слишком большое расстояние заставит совершать лишние движения. Как рассчитать правильное решение?
Идеально, если треугольник на кухне получится равносторонним. Между рабочими зонами прокладывается от 1.2 метра на 2.7. Эти размеры были рассчитаны еще до войны, но тело человека с тех пор не изменилось, поэтому они актуальны до сих пор. Главное не отчаиваться, если у вас не получается создать идеальный треугольник на кухне.
Совет: близко расположенная к холодильнику или мойке плита создает неудобства, между ними лучше оставить не менее полуметра.
Различные макеты
Несколько проверенных решений для удобной работы.
один. Однорядная компоновка предполагает мойку между холодильником и конфорками. Это позволяет легко добраться до еды, помыть ее, а затем нарезать. 2. Двухрядная кухня предполагает размещение мойки и холодильника напротив плиты, которая располагается примерно посередине линии их проекции. 3. Кухня — G позволяет расширить поверхность нагрева с холодильником в дальние углы, оставив раковину посередине. 4. Кухня — П предполагает мебель в три ряда, так что мойка будет лучше всего посередине, в противоположных крыльях будет холодильник и конфорки с духовкой. 5. Комната с островом предполагает плиту на ней, раковину с холодильником в отдалении. Туда же можно вынести раковину, если дополнительная возня с коммуникациями не пугает.
Совет: нужно продумать все мелочи, в том числе сбор мусора. Никакое ведро или табуретка не должны болтаться под ногами.
Мнение дизайнера: треугольник особенно ценится, если на кухне две хозяйки. Если правильно рассчитать траекторию, то риск наткнуться на кастрюлю с кипятком или на нож будет исключен.
Посудомоечная машина должна быть на одном уровне с раковиной.
Большие площади — плохая идея для линейной планировки, шеф-повар наматывает километры в день. Г-образная планировка – идеальное решение.
Параллельная планировка хороша, как ни странно, для маленькой кухни. Приличное расстояние между рядами или центр стола затруднит работу.
Остров по сути является версией параллельной кухни; потребуется не менее 1.2 метра вокруг.
Зону мытья лучше располагать поближе к месту приготовления, иначе хозяйке придется носиться с кастрюлями с кипятком, влажным кормом или приборами. Ну а если остров большой, то можно устроить в нем мойку вместе с конфорками. Если нет, то пусть это будет место для хранения или превратится в обеденную группу, а по периметру кухни будет линейная или угловая планировка.