Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Кладовая представляет собой небольшое помещение, в котором удобно хранить консервы и другие продукты питания – картофель, лук, чай, кофе, крупы, сахар, муку, консервы, крошку и другие продукты, которые можно хранить при комнатной температуре. Поэтому ее нужно правильно обустроить, чтобы не потерять часть продуктов или вообще не отравиться. В первую очередь кладовая должна быть чистой и гигиеничной, с полным термоконтролем. Для этого следует ознакомиться с основными советами по обустройству кладовой.

Содержание

  • 1. Выбор места
  • 2. Отделка пола
  • 3. Покраска стен
  • 4. Защита от насекомых
  • 5. Периодический осмотр продукции
  • 6. Наличие работающей вентиляции
  • 7. Размещение продукта
Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Выбор места

Если в доме нет кладовки или планируется ремонт с переносом ее на новое место, нужно ее правильно выбрать. В первую очередь это должно быть место между входом в дом или квартиру и кухней. Таким образом, удобно будет складывать вещи один раз дома и недалеко от кухни.А при приготовлении домашнего консервирования на кухне его будет проще переносить на полки в кладовке.

В идеале выделить под кладовку небольшую часть кухни, но на практике это очень сложно или вообще невозможно, так как кухни в многоэтажных домах имеют небольшие размеры, на которых трудно разместить даже самую необходимую мебель.

Выход в гостиную должен быть в коридор, холл или кухню. Наличие окон совсем не обязательно, так как они будут занимать свободное место.

Для обустройства кладовой не нужно много места, достаточно выделить 2-3 стенки для размещения полок, глубиной не менее 40 см. по возможности можно сделать больше стеллажей с более глубокими полками.Оптимальное расстояние между ними 1 м. Их высота может достигать самого потолка.На верхней полке удобно хранить редко используемые вещи.

Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Отделка пола

В любом случае пол должен быть покрыт одним из отделочных материалов. Лучший вариант – керамическая плитка. Он имеет ряд преимуществ:

  • легко и удобно мыть, в том числе дезинфицировать;
  • в плитке отсутствуют поры, в которые могут забиваться микроорганизмы и плесень;
  • для мытья пола можно использовать любое моющее средство;
  • плитка не боится влаги и перепадов температуры;
  • долговечность.

Плитка — достаточно холодный материал, поэтому она дополнительно охладит пространство в кладовке. А чтобы ногам не было холодно и не скользко, можно положить небольшой коврик с противоскользящим покрытием.

Покраска стен

Стены кладовки можно облицевать кафелем, но это достаточно дорого, да и необходимости в этом нет. Поэтому лучший вариант – покрасить стены водоэмульсионной краской. Многие составы содержат специальные добавки, препятствующие образованию плесени и грибка, а засохший слой краски можно легко отмыть с помощью мочалок и моющих средств. Латексная краска создает специальный слой, не пропускающий влагу.

Если планируется использовать деревянные полки для хранения продуктов, их необходимо пропитать морилкой или покрыть лаком, чтобы предотвратить преждевременное гниение.

Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Защита от насекомых

Насекомые могут поселиться в крупах и других продуктах. Чтобы этого не произошло, необходимо обязательно поставить москитную сетку на все выходы из кладовой – вентиляцию, окна.

Периодический осмотр продукции

Еще одна причина, по которой в кладовке появляется плесень и насекомые, – истекший срок годности продуктов. Это могут быть вздувшиеся домашние банки из-под консервов или испорченные овощи.Поэтому, как только обнаружен испорченный продукт, его нужно сразу выбрасывать.

Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Наличие работающей вентиляции

Кладовая обычно не имеет окон и всегда закрыта, поэтому в нее не проникает свежий воздух, а это приводит к сырости и, как следствие, к порче продуктов, развитию грибка и вредных микроорганизмов. Для предотвращения этого рекомендуется установить вентиляционный канал.Если такой возможности нет, нужно выбрать место с окном или регулярно проветривать.

Размещение продукта

Чтобы продукты долго хранились в кладовке, необходимо правильно организовать их хранение, подобрав правильных соседей и расположив продукты по убыванию веса. В самый низ кладут самые тяжелые продукты — мешки с сахаром или мукой. Далее наступает черед 3-литровых канистр с консервацией и так до самого верха, постепенно уменьшая вес.

Советы по обустройству кладовой в доме или квартире

Мы храним с умом | Кладовые & Организация & Системы хранения | БМ №60 [0+]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»