Дизайн совмещенной кухни с залом
В настоящее время при ремонте современных квартир кухня и зал все чаще соединяются, что позволяет ощутить простор и свободу в условиях тесной малогабаритной квартиры. Однако это не главная цель, которую преследуют дизайнеры таких интерьеров, важнейшая задача такого соединения – максимально рациональное использование площади квартиры. Дизайн совмещенной кухни с залом позволяет использовать буквально каждый сантиметр площади, при этом нет необходимости возводить перегородки и межкомнатные двери. Но приступить к такому преображению своего дома можно только после получения соответствующих документов.
Содержание
- 1. Особенности
- 2. Зонирование важнее, чем когда-либо
- 3. Освещение комнаты
- 4. Плюсы и минусы
Особенности
Несмотря на то, что зал и кухня имеют разное назначение и выполняют совершенно разные функции, при их совмещении дизайн обязательно должен быть в одном стиле. Для этого необходимо подобрать мебель, в конструкции которой присутствуют те же материалы; при отделке стен и выборе элементов декора предпочтение следует отдавать предметам одной цветовой гаммы.
Кроме того, следует учитывать, что в объединенном таким образом пространстве с разным функциональным назначением могут одновременно происходить два прямо противоположных процесса – отдых в зале и приготовление пищи на кухне. Поэтому при обустройстве помещения нужно постараться скрыть те места на кухне, которые не обязательно видеть членам семьи и гостям. Эти места" включить раковину, ее следует отгородить ширмой или декоративными панелями. Это поможет создать видимость чистоты и порядка в кухонной зоне даже в самый разгар готовки.
Также следует позаботиться о наличии мощной и бесшумной системы вентиляции и оборудовать рабочую стену вытяжкой, чтобы исключить распространение запахов по помещению.
Зонирование важнее, чем когда-либо
Совмещение кухни и зала в условиях малогабаритных квартир делает зонирование помещений как никогда нужным и важным. Самый распространенный и часто используемый способ разграничения пространства на зоны – отделка стен, потолка и пола разными материалами. Например, пол в кухонной зоне можно отделать легкой в уходе плиткой или ламинатом, а в гостиной – паркетом, паркетной доской или ковром. Стены оформляются по тому же принципу – на кухне укладывается плитка или пластиковые панели, а в зале наклеиваются обои или окрашиваются стены.
Правильная расстановка мебели также позволяет зонировать помещение. Например, на месте бывшей стены можно разместить обеденный стол или кушетку, которые будут выполнять роль разделителя между двумя зонами комнаты. На границе помещения очень оригинально будет смотреться барная стойка или искусственный камин.
Создать такую барную стойку можно из остатков стены, украсив ее декоративным камнем, плиткой, деревянными панелями. При этом можно дополнительно разделить комнату в верхней ее части, повесив над стойкой специальную конструкцию для фужеров и бокалов, дополнив ее точечной подсветкой.
Еще один популярный и очень интересный способ зонирования зала, совмещенного с кухней, — создание подиума и подвесных конструкций в зоне кухни. Но, к сожалению, не во всех комнатах его можно использовать. Подиум лучше всего смотрится в квартирах с высокими потолками.
Выбирайте обои в зал вместе с нами! Тынц
Освещение комнаты
Огромную роль в дизайне кухни, совмещенной с залом, особенно в грамотном зонировании такого пространства, играет освещение, которое может быть естественным и искусственным. Балконы и окна обеспечивают естественное освещение. Внутреннее искусственное освещение может быть трех видов:
- общий – визуально объединяющий все пространство, может быть представлен различными люстрами и светильниками;
- местный – представляет собой источник направленного света, чаще всего оформленный с помощью различных торшеров, бра и настольных ламп;
- декоративная – помогает расставить акценты на определенных частях и элементах интерьера, выполняется путем установки точечной подсветки.
Цвет самого освещения в интерьере совмещенного зала с кухней также играет важную роль в зонировании помещения. Так в той части совмещенного помещения, где происходит трапеза, можно сделать более яркое освещение, а в той, где предполагается отдых – более спокойное и расслабляющее.
При выборе цвета освещения важно помнить, что теплые тона, от желтого до красно-фиолетового, добавляют помещению больше уюта и комфорта, но визуально уменьшают его. В то время как холодные тона от фиолетового до желто-зеленого помогут зрительно увеличить комнату, сделать ее просторной и воздушной.
Плюсы и минусы
Прежде чем приступить к сносу перегородки между кухней и залом, необходимо все тщательно взвесить и продумать, оценить преимущества такой конструкции и ознакомиться с имеющимися недостатками.
К преимуществам такой конструкции можно отнести значительное увеличение полезной площади и рациональную организацию свободного пространства. Находясь в таком помещении, можно одновременно общаться с гостями и готовить еду. Кроме того, такая конструкция позволяет сделать зону приема пищи и сами приемы пищи более комфортными и уютными.
Недостатки этой комбинации:
- неизбежное распространение пищевых запахов по помещению, а также при условии частого приготовления сложных специфических блюд и пропитки этими ароматами штор и обивки мебели;
- в условиях малогабаритных квартир холл часто является спальным местом одного из членов семьи, а спать рядом с работающим холодильником не всем нравится;
- отдыхающим в зале членам семьи приходится постоянно мириться со звуками работающих бытовых приборов и журчанием воды.
Однако при правильной планировке помещения и выборе надежной бытовой техники эти недостатки можно устранить или свести к минимуму.