Правильная сервировка праздничного стола: несколько ценных рекомендаций
Ни одно праздничное мероприятие не обходится без двух важных атрибутов: еды и напитков. Но также важно отметить, что особое внимание следует уделять не только их наличию и разнообразию, но и манере и стилю подачи. Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, предлагаем ознакомиться с основными правилами застольного этикета. Ниже приведены несколько важных советов, следуя которым, вы сможете не только правильно, но и красиво сервировать праздничный стол.
Конечно, абсолютно каждый из нас любит праздники, но чаще всего гораздо приятнее посещать мероприятия в качестве гостя, ведь, как правило, хозяевам праздника приходится несладко, ведь многочисленные блюда и напитки нуждаются не только в быть приготовленным, но и правильно поданным. 7 простых правил, с которыми вы можете ознакомиться поближе прямо сейчас, помогут вам не запутаться в строгих правилах застольного этикета.
один. Определить тему и статус мероприятия. Праздники бывают разные: свадьба с большим количеством приглашенных друзей и родственников, день рождения с самыми близкими, День Святого Валентина'День с родственной душой … Поводов для праздника много. Количество гостей, масштаб мероприятия, а также причина его проведения оказывают непосредственное влияние на сервировку праздничного стола. Для небольших семейных посиделок нет строгих требований, но для крупных мероприятий есть регламент, который необходимо соблюдать, чтобы праздничное застолье запомнилось его участникам только с положительными эмоциями.
2. Учитывайте время суток, в которое проводится мероприятие. Время суток также играет очень важную роль при планировании и организации торжества, так как сервировка стола на завтрак, обед и ужин совершенно разная.
3. Скатерть – основа праздничного стола. Сервировка стола, конечно же, начинается со скатерти. К ее выбору следует подходить с особой тщательностью, ведь материал, цвет и принт должны полностью соответствовать тематике мероприятия. Очень важно не забыть заранее тщательно постирать и прогладить скатерть, а также убедиться, что на ней нет повреждений. Обычную традиционную скатерть можно дополнить стильными тканевыми салфетками или покрывалами.
4. Расставьте тарелки правильно! Тарелки следует класть одну на другую в соответствии с их размером, начиная с самой большой, она располагается внизу. Количество тарелок зависит от количества блюд, подаваемых к столу. Принято ставить не более двух, так как предполагается смена блюда во время еды. Тарелки необходимо ставить на расстоянии не более трех сантиметров от края стола.
5. Разложите приборы. Самое сложное в сервировке праздничного стола – это расстановка приборов. Огромное количество всевозможных вилок, ложек и ножей может даже напугать с первого взгляда, но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться сначала, достаточно запомнить несколько правил:
6. Расставить стаканы. Переходим к следующему шагу — ставим на стол рюмки, стаканы, стаканы и другую посуду, которая может пригодиться для питья, необходимая для застолья.
Стаканы должны располагаться чуть выше тарелки с правой стороны. При наличии четырех и более емкостей для напитков их нужно выставлять в два ряда.
7. Добавьте необходимые детали.В зависимости от меню вам может понадобиться нож для масла, тарелка для пирога или костяное блюдо, чтобы накрыть на стол. Эти важные мелочи также следует учитывать, чтобы застолье было максимально комфортным не только для гостей, но и для самих хозяев.